Дисбактериоз? Есть решение!

Дисбактериоз? Есть решение! Дисбактериоз? Есть решение!

Дисбактериоз – страшное слово для граждан всех возрастов, от новорожденных малышей до людей пенсионного возраста. К счастью, для решения этой проблемы разработаны пробиотики и биопродукты, которые представлены продукцией российской компании «Биокор» в торговой марке «Лактомир». Подробнее об этом – в беседе с врачом-консультантом данной компании Татяьной Асиновской.

- Недавно прозвучал тезис от известной телеведущей г-жи Малышевой о том, что дисбактериоза не существует. Может, и правда, нет его?

- Дисбактериоз существует, но это не название болезни. Организм человека заселен огромным количеством микроорганизмов, совокупность которых в настоящее время выделяется как самостоятельный жизненно важный орган. Он обеспечивает иммунитет, в том числе противоопухолевый, участвует в процессах переваривания пищи, синтезе витаминов, гормонов, ферментов и выполняет много других функций. Данный орган на 70% локализуется в кишечнике, а в остальном на коже, слизистой носоглотки, урогенитального тракта, глаза, уши, все, что имеет сообщение с внешней средой, имеет эту биопленку. И от того, какими микроорганизмами заселен наш кишечник, зависит состояние кожи, степень защитной реакции носоглотки, а функции урогенитального тракта женщины – это разговор особый, потому что она несет огромную функциональную нагрузку и при дисбактериозе существенно страдает репродуктивная система женщины. Научное определение дисбактериоза звучит так – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры, влекущее за собой сложнейшие биохимические, метаболические, иммунологические нарушения в организме человека. И данный термин -дисбактериоз или дисбиоз - действительно принят только в России.

- Из-за чего это возникает? Не то съели или съели не в том соотношении разные продукты?

- Причин дисбактериоза очень много. Люди в основном считают, что это экологические причины и прием антибиотиков, хотя на самом деле все химически синтезированные препараты могут вызывать дисбиоз. Если гипертоник принимает лекарства, обязательно будет страдать микрофлора. При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, при заболеваниях позвоночника, суставов тоже нарушается состав микрофлоры. Вредные привычки, ну и конечно, плохого качества вода, грязный воздух, недоброкачественные продукты питания. Особое внимание нужно обратить людям, чья работа связана с ночными дежурствами, ведь дефицит сна – это тоже причина дисбактериоза. Неправильный режим дня, особенно это касается детей. Но важно сказать, что формирование этого органа начинается еще внутриутробно, и находится в полном соответствии с тем, что имела мама. Если мама вынашивает ребенка в состоянии дисбактериоза, то это обязательно скажется на состоянии здоровья ребенка. Как следствие, у ребенка вздутие животика, он срыгивает, плохо набирает вес, беспокойный сон – это все проявление дисбактериоза у новорожденного ребенка.

- Каковы признаки дисбактериоза?

- Люди считают, что если ежедневно опорожняется кишечник, то у них дисбактериоза нет. Но о первых признаках дисбактериоза сигналит центральная нервная система: снижение памяти, повышенная утомляемость, неглубокий сон. Утром проснулся, и нет ощущения, что ты бодр и можешь встать и приступить к делам, - это проявление дисбактериоза, потому что в синтезе эндогенных витаминов, депонировании витаминов из пищи самое активное участие принимает наша полезная микрофлора.

- Как питание может сказываться на состоянии здоровья? К примеру, многие соблюдают пост, как это связано с дисбактериозом?

 - Принцип рационального питания всегда должен соблюдаться, неважно пост это или не пост. Нужно понимать, что до 20% того, что мы пьем и едим, наша микрофлора использует для своего питания. Отдельные продукты должны присутствовать в рационе человека ежедневно. Прежде всего, это сладкие сорта яблок. Яблочный пектин именно сладких сортов яблок необходим для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Обязательно молочные продукты, вне зависимости от возраста. Говорить о том, что не усваиваются микроэлементы, что молочные продукты в пожилом возрасте есть бесполезно, это абсолютно неправильно. Процесс старения организма всегда сопровождается дисбактериозом – дефицитом полезных бактерий. Именно прием пробиотиков обеспечивает депонирование микроэлементов из молочных продуктов. Молочные продукты ограничивать нельзя ни в каком возрасте.

- А если непереносимость молока?

- Если непереносимость молока, то мы рекомендуем из наших пробиотиков только «Нарине форте», потому что там два штамма полезной микрофлоры, которые, взаимодействуя друг с другом, вырабатывают те самые ферменты, которых нет у данных людей.

- Что такое пробиотики и как они решают проблему с дисбактериозом?

 - «Пробиос» в переводе с греческого означает «для жизни». В противовес им «антибиос» – антибиотики. Пробиотики - это биопродукты, содержащие живую человеческую микрофлору. Поэтому прием пробиотиков плюс рациональное питание – это главное, что человек должен соблюдать в течение всей своей жизни. Нужно стараться питаться рационально. Все пробиотики, которые производит компания «Биокор» под торговой маркой «Лактомир» - содержат те штаммы, которые присутствуют в организме человека с первых дней жизни до последних. Никаких возрастных разграничений нет, это универсальные штаммы. Разница только в дозировке. До 3 лет наши продукты дозируются чайными ложками, до 7 лет – десертными, тем, кто старше, - столовыми. Бывают лечебные лозы, бывают профилактические. Наши биопродукты хранятся при температуре домашнего холодильника - +2 +6. Так они годны к употреблению в течение трех месяцев при условии, что флакон не вскрыт. А после вскрытия – 12 дней. У человека в тех отделах кишечника, где живет микрофлора, в норме pH должна быть кислая за счет тех кислот, которые продуцируют полезные бактерии. Поэтому пусть вас не смущает кислый вкус продукта. Это - его достоинство, подтверждение того, что бактерии живые и осуществляют главное требование к ним – закисление кишечного содержимого. У людей с дисбактериозом в толстом кишечнике pH нейтральная или щелочная. Это - хорошее условие для размножения гнилостной, газообразующей микрофлоры, которая вызывает атонию кишечника – ленивый кишечник, атонические запоры, скапливаются неэвакуированные вовремя остатки пищи. В заключении, хочу отметить, что наукоград Кольцово – это гордость не только Новосибирска, но и всей страны. Таких микробиологических центров в России больше нет. Мы производим уникальнейшие продукты по новейшим технологиям. Наши бактерии обладают широким кругом антогонистических свойств по отношению к возбудителям кишечных инфекций. Поэтому в летний период хотя бы профилактический прием наших продуктов, особенно детям необходим, потому что дети наиболее подвержены в летний период кишечным инфекциям.

Возврат к списку

alfaSystems sline everyday ED91TG62