Здоровое питание – залог долголетия
Здоровое питание позволяет человеку сохранять здоровье, красоту и работоспособность на долгие годы. Но правильного питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, а не воспринимать как непродолжительную диету. Здоровое и полезное питание – это не только морковка на перекус и овсянка по утрам, это целый комплекс правильных пищевых привычек.
28 Августа 2019
Принципы здорового питания
Важно не только, что мы едим, но и как, сколько и когда. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:
- Разнообразие. Ежедневный рацион должен состоять из сбалансированного набора белков, жиров и углеводов.
- Калорийность. Она должна соответствовать энергетическим потребностям человека.
- Дробное питание. Рекомендуется питаться 3-5 раз в день.
- Не спеши! Пищу необходимо пережевывать медленно, так она лучше усваивается и быстрее приходит чувство насыщения.
- Никакой сухомятки! Следует отказаться от вредных фаст-фудов, чипсов, сухариков между приемами пищи. От них нет никакой пользы. Утолить голод поможет стакан выпитой воды.
- Больше пить. Количество выпитой жидкости не должно быть меньше 1,5 литров воды.
- Не подогревать! По возможности не употребляйте подогретую пищу. В идеале, кушать лучше только свежеприготовленную пищу. Подогретая пища теряет почти все витамины.
- Делать разгрузочные дни. В такие дни можно употреблять воду, соки. Полезно сидеть на фруктовых разгрузочных днях.
Жизненно необходимые продукты
Здоровое питание должно включать в себя мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы.
- Мясо, рыба, яйца. Источники белка, железа, витаминов группы В, полезных жиров. Обязательно иметь на столе 4-5 раз в неделю.
- Молочные, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, сыр). Насыщают организм белком, кальцием, витаминами В. Стоит выбирать продукты со средней жирностью. Избегать жирных и обезжиренных продуктов.
- Овощи. Включать в рацион ежедневно. Восполняют калории и витамины. Клетчатка стимулирует кишечник.
- Крупы. Не менее 3-5 раз в неделю. Крупы - источник витаминов группы В.